Страницы истории

Производственный комплекс «Копыловская керамика» — это два завода по производству крупноформатных поризованных блоков и лицевого (в т.ч. цветного) керамического кирпича с производительностью 85 млн. шт. условного кирпича в год. Это единственный в Томской области производитель сертифицированного лицевого красного и бежевого кирпича.

Завод был построен по инициативе и при активном участии промышленных предприятий и организаций «Межотраслевого производственного объединения» г. Томска. Строительство завода начато в августе 1990 года, первый кирпич получен 30 июня 1995 года. Завод оснащен технологическим оборудованием фирм: «Далит» (Хорватия), «Цер-Чарак», «Шамот» (Югославия).

В 2010г была запущена Итальянская линия с использованием передовых мировых технологий по производству нового для Сибири и Дальнего Востока керамического материала, давно зарекомендовавшего себя в Европе –крупноформатного поризованного блока.

В первом квартале 2010 г. успешно закончены пуско-наладочные работы, запуск завода был осуществлён 25 июля 2010-го года. Сегодня завод выпустил всю номенклатуру продукции – это 16 типоразмеров различных керамических строительных материалов. Производительность Итальянской линии  равна 60 млн. шт. усл. кирпича в год.

Предприятие входит в тройку самых крупных производителей керамического кирпича за Уралом и в десятку самых крупных производителей в России. Потребителями продукции нового завода будут являться не только жители г. Томска и Томской области, в планах компании освоить все регионы Сибири, крайнего Севера и Дальнего Востока.

В состав Предприятия также входит карьерное хозяйство, которое обеспечивает предприятие основным сырьем (глиной и песком) и транспортом. Вся продукция заводов изготавливается только из натурального сырья. Заводы имеют собственную сырьевую базу (2 карьера красной и 2 карьера белой глины), обладают исключительным правом на разработку самого большого месторождения белой тугоплавкой глины в Томской области (70% всех запасов) и одновременно ведут разработку карьера и добычу белой глины на территории Кемеровской области. Собственное сырье и автомобильный парк позволяют значительно снижать стоимость производимой продукции.