Воскресенье, 24 Сен 2017

Производство

30.07.2012 01:16 Администратор
Печать PDF

Технология производства

История кирпича насчитывает уже несколько тысячелетий. В России кирпич впервые появился после принятия Христианства (988 г.), в это же время начинается и массовое производство кирпича на Руси. До XIX века эта процедура была весьма трудоемкой: сушка производилась только в летнее время, а формовка осуществлялась вручную в больших напольных печах, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В 50-х годах XIX-го века были освоены ленточные прессы и обжиговые печи, сделавшие революцию в производстве кирпича. Примерно в это же время появились глинообрабатывающие машины и другое оборудование.

Сегодня, кирпич производится круглогодично на заводах по всему миру, технология производства кирпича постоянно совершенствуется. Основной технологический прорыв был совершен в видоизменении кирпича и в переходе на производство крупноформатных поризованных блоков. Итальянская линия - первое в Сибири производство нового для  региона строительного материала – Крупноформатного поризованного блока!

Производительность нового завода составляет 163 800 тонн обожженной продукции в год или в пересчете на стандартный кирпич 60 000 000 шт./год. Общая производительность группы заводов “Копыловская керамика” составляет 85 млн. шт./год.

Гарантия качества готовых изделий основана на последних достижениях в области мировых технологий, используемой при строительстве кирпичных заводов.

Очистка сырья, подготовка шихты

Чтобы получить высококачественную продукцию, отвечающую современным требованиям по качеству, все сырье, применяемое в производстве, проходит тщательный контроль на соответствие установленным нормативам (ГОСТ 530-2012).

Для создания предварительного запаса глины и песка на заводе предусмотрен крытый склад сырья, разделенный на отсеки, полное заполнение которых обеспечивает запас для бесперебойной работы завода в течение трех месяцев. В качестве выгорающей добавки, при производстве поризованных блоков, используются предварительно подготовленные древесные опилки.

Уникальная линейка по переработке сырья позволяет подготавливать шихту для нескольких видов продукции.

Окончательная переработка шихты осуществляется на гладких вальцах тонкого помола и вертикальном смесителе (гомогенезаторе), после чего смесь подается к прессовому агрегату. Доувлажнение шихты до необходимой величины формовочной влажности производится в смесителе-дегазаторе где шихта подвергается окончательной обработке за счет продавливания через решетки, что позволяет дополнительно улучшить ее однородность перед подачей в экструдер. Здесь масса вакуумируется в специальной вакуумной камере. При выходе из экструдера смесь продавливается через фильеру, конструкция которой придает изделиям желаемый профиль – 16 видов производимых изделий.





Формование

Процесс резки бруса на заготовки происходит в автоматическом режиме двумя системами резки для получения желаемого типа изделий, после чего огромный робот “Фанук”, совершая уверенные и точные движения, автоматически укладывает заготовки на полки сушильной вагонетки.





Сушка

Сушилка загружается постепенно и равномерно. Вагонетки с кирпичом продвигаются через сушилку и проходят последовательно зоны с разной температурой и влажностью. Цикл сушки различных типов продукции занимает до 168 часов. С целью обеспечения высококачественного процесса сушки, отделение спроектировано в виде туннеля непрерывного действия. Транспортировка вагонеток происходит в автоматическом режиме.





Обжиг

После сушки, изделия автоматически разгружаются с полок и направляются на линию укладки на печные вагонетки. Обжиг, благодаря наличию высоких температур и сложных механических режимов, является самым ответственным этапом производства. Процесс, условно разбит на три части: предварительный нагрев, обжиг и охлаждение.
Печь обжига, длина которой составляет 168 метров, а ширина канала 7 метров, оснащена точечными, высокоскоростными газовыми горелками, стационарными контрольно-измерительными приборами, системой автоматики подачи и горения топлива и поддержания заданного температурного режима печи с помощью компьютерной системы управления. Для каждого вида изделий существует своя программа обжига, которая задается с помощью промышленного контроллера. Централизованная автоматическая система подачи воздуха сгорания, позволяет добиваться необходимой плотности распределения температурных потоков, а использование отработанного тепла, применяется повторно для сушки.





Упаковка

После обжига, готовые изделия автоматически разгружаются с печного вагона. Современная, автоматизированная линия упаковки позволяет укладывать продукцию на поддоны, идеально ровными стопами, прокладывая каждый слой упаковочной бумагой, что исключает вероятность образования потертостей на лицевой стороне кирпича при транспортировке.

Каждый слой кирпича в поддоне перетягивается пластиковой лентой, после чего весь поддон с кирпичной продукцией упаковывается в плёнку, для сохранения большей плотности укладки.

Упакованная продукция вывозится на склад готовой продукции, где хранится  отдельно по видам и маркам. Вся выпускаемая продукция проходит приемочный контроль и периодические испытания в аккредитованной лаборатории.





Обновлено 14.10.2016 09:42