Воскресенье, 24 Сен 2017

Сырьевая база

30.07.2012 01:34 Администратор
Печать PDF

 

 

 

 

Очевидно, что качество кирпича и крупноформатного поризованного блока напрямую зависит от сырья. Ключевым материалом, из которого изготавливается кирпич, является глина.

Глина - это пластичные осадочные породы, обладающие свойством образовывать с водой вязкую массу, способную формоваться и сохранять приданную ей форму. Обожженная в огне - приобретает каменную твердость и крепость.

С момента изобретения ленточного пресса и обжиговой печи, главное, что двигало производство кирпича - хорошее качество и максимально низкая себестоимость получаемого кирпича. Поэтому первым требованием к любому кирпичному заводу было наличие  сырья на самом его месте, чтобы экономить средства на его перевозку. Глиняное месторождение должно быть достаточно обширным, т.к. производство кирпича требует большой массы материала. Для производства кирпича обычно используют неглубоко залегающие глины, богатые песком, содержащие железо, калий, известь, поэтому сравнительно легкоплавкие и легко спекающиеся при обжиге. Основное требование к глине - ее совершенная однородность.

 

 

Так же при  изготовлении керамического кирпича используют отощающие добавки (песок), которые вводятся в состав керамической массы для понижения пластичности и уменьшения воздушной и огневой усадки глин.

При изготовлении Крупноформатных поризованных блоков в шихту добавляются выгорающие добавки, которые оставляют в блоке поры или пустоты, составляющие 13-33% от объема изделия. Это позволяет облегчить строительный материал, и, самое главное, – уменьшить коэффициент теплопроводности изделия в 2-2,5 раза по сравнению с традиционным керамическим кирпичом.

Продукция группы заводов «Копыловская керамика» изготавливается только из натурального сырья высокого качества. Заводы имеют собственную сырьевую базу, обладают исключительным правом на разработку самого большого месторождения белой тугоплавкой глины в Томской области (70% всех запасов) и одновременно ведут разработку карьера и добычу белой тугоплавкой глины на территории Кайлинского месторождения в Кемеровской области.

Бесспорным преимуществом тугоплавкой глины является ее высокая прочность и огнестойкость. Кирпич, изготовленный из такой глины устойчив к морозам, имеет низкую пористость, устойчив к механическим нагрузкам, воздействию кислот и щелочей, влагонепроницаем. Он обладает хорошими теплоизоляционными качествами и защищает от проникновения шума.

Продукция из натуральной белой глины не выцветает с годами, срок эксплуатации такого кирпича приравнивается к сроку эксплуатации построек из него, при этом он гармонично сочетается с классическим красным кирпичом. Здания, облицованные цветным кирпичом, не только обеспечивают привлекательный вид, но и аккуратность построек.