ПО «Копыловская керамика» - член Ассоциации производителей керамических материалов

Воскресенье, 19 Ноя 2017

Область применения

30.07.2012 01:46 Администратор
Печать PDF

Строительный кирпич

По назначению керамический кирпич подразделяется на строительный (рядовой), облицовочный и специальный (например, огнеупорный). Строительный служит для возведения несущих стен и перегородок, которые впоследствии облицовываются, штукатурятся, окрашиваются. Поскольку такой кирпич скрыт за декоративным слоем, требования ГОСТа к его внешнему виду минимальные: лицевая поверхность может быть грубой, шершавой, не иметь однородного цвета, допустимы криволинейность, отколы до 10 мм (не более трех на изделие). Важно, чтобы несущая способность кирпича была достаточной. Для лучшего сцепления с кладочным раствором боковые грани кирпича могут быть рифлеными.

Лицевой кирпич

Он предназначен для отделки фасадов и интерьеров. По ГОСТу в нем не допускаются трещины, отколы, известковые включения, пятна, выцветы и другие дефекты. Причем обычно «косметический ремонт» не спасает стену – приходится облицовывать ее заново. В ГОСТе четко прописаны требования к геометрии лицевого кирпича: отклонения от номинальных размеров не должны превышать по длине -4 мм, по ширине -3 мм, по толщине +3/–2 мм; непрямолинейность лицевых поверхностей и ребер - не более 3 мм по ложку (длинной боковой грани) и 2 мм по тычку (малой боковой грани). Вместе с тем на практике строго соблюсти эти параметры сложно, поскольку глина – материал «живой», при сушке и обжиге она непредсказуемо меняет свои размеры. Так, например, западные строительные нормы вообще не предусматривают допусков по криволинейности. И все же в целом размеры и геометрия лицевого кирпича, как правило, более точные, чем строительного.

Разновидности лицевого кирпича – фактурный (с неровным рельефом – «черепашка», «кора дуба» и пр. или правильным геометрическим рисунком на боковых гранях) и фасонный (полукруглый, угловой, скошенный, с выемками и других форм). Последний позволяет изысканно оформлять окна, карнизы, создавать здания с округленными углами, выполнять арки, своды, колонны. Кроме того, при использовании его исчезает необходимость подрезать обычный лицевой кирпич.

Цвет кирпича

Если для строительного кирпича цвет не принципиален, то для лицевого это один из главных параметров. Современный керамический кирпич может быть практически любым, от белого до черного, и даже неоднородного цвета (например «плавающего» от темного оттенка к светлому, от коричневого к синему, от желтого к синему и т. д.). Цвет кирпича зависит прежде всего от технологии обжига, а также от состава, качества и цвета глины-сырца. Надо отметить, что на Западе много цветной глины, что и определяет большее эстетическое разнообразие импортного кирпича. У нас же в средней полосе чаще всего добывают глину, которая после обжига становится красной. Реже встречается белая глина – кирпич из нее имеет абрикосовый, желтый или белый цвет.

Для расширения цветовой гаммы производители смешивают глины нескольких видов, добавляют в сырьевую смесь красители. Почти любой оттенок можно получить с помощью ангоба и глазури. Ангоб – это тонкий декоративный слой из белой или цветной глины, который перед обжигом наносится на отформованное изделие. Глазурь – цветной стекловидный слой на поверхности кирпича, имеющий характерный блеск. Глазурь получается следующим образом: специально подобранной минеральной смесью покрывают уже обожженный кирпич, после чего изделие вновь помещают в печь (технология двухслойного формования). Добавлю, что благодаря двойному обжигу уменьшается водопоглощение кирпича, а значит, повышается его стойкость к воздействиям атмосферы. Среди новых разработок в области «декорирования» кирпича – металлополимерное покрытие, позволяющее создать на поверхности изделия неожиданные сочетания цветов, рисунки, надписи.

Размер кирпича

Как это ни удивительно, но в России кирпичи единого стандарта появились недавно по сравнению с тем, сколько времени бытует у нас этот стройматериал, – в 1927 году. С тех пор стандарт неизменен – 250 х 120 х 65 мм для одинарного кирпича, 250 х 120 х 88 мм для полуторного (хотя на деле он не в полтора, а в 1,35 раза толще) и 250 х 120 х 138 мм для двойного. На западе стандарты другие, к тому же их намного больше. Среди самых ходовых – 200 х 100 х 50 (65) мм, 240 х 115 х 52 (71) мм. Кроме того, импортные кирпичи могут быть разноразмерными, поскольку в Европе считается, что кладка из кирпича с нефиксированной длиной подчеркивает неповторимость здания.

Марка кирпича

Предел прочности кирпича при сжатии определяет его марку. Она обозначается буквой «М» и цифрой, «рассказывающей», какую нагрузку может выдержать 1 кв. см изделия. Чаще всего встречаются кирпичи марок М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250, М-300. Кирпичи марок 75 и 100 вполне подходят для стен 2 - 3 этажного дома, марок 125 и выше – для стен многоэтажных зданий, марок 150 и выше – для укладки в землю (фундамент, цоколь), а из кирпича марок 200 - 300 возводят фундаменты «высоток», поскольку нагрузка на нижние ряды кладки в этом случае очень велика. Обратите внимание: марки относятся ко всем типам кирпича, так что пустотелый лицевой кирпич марки 100 будет столь же прочен, как и полнотелый строительный той же марки. Еще один нюанс: предел прочности кладки на сжатие зависит не только от марки кирпича, но и от марки раствора, условий его твердения, а также от качества кладки (толщины и плотности швов).

Морозостойкость кирпича

В условиях нашего изменчивого климата это одна из важнейших характеристик для кирпича. Морозостойкость кирпича измеряется количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания водонасыщенного изделия: чем больше циклов оно способно преодолеть, не изменив своих потребительских свойств, тем дольше прослужит. Почему речь идет о водонасыщенном изделии? Потому что морозостойкость во многом зависит от степени водопоглощения материала: ведь влага, замерзая и оттаивая при перепадах температур, разрушает его структуру. А значит, чем меньше влаги находится в порах керамики, тем лучше. По нормам водопоглощение кирпича должно быть не менее 6 и не более 16%.

В технической документации морозостойкость обозначается буквой «F», а следующая за ней цифра говорит о количестве циклов, которые кирпич может выдержать. В Центральном регионе рекомендуется применять строительный кирпич с морозостойкостью не ниже 15 - 25 циклов, в Сибири – не ниже 50 циклов.

Качество кирпича

А как вообще отличить хороший кирпич от бракованного? Производители считают браком пережженный или недожженный кирпич. Такой кирпич долго не протянет, начнет разрушаться от морозов и от влаги. Главный определитель на качество для покупателя – это звук и цвет кирпича. При ударе он должен звенеть. Его сердцевина должна быть более насыщенного цвета, чем края. Если руководствоваться ГОСТом, то на поверхности качественного кирпича не должно быть трещин, отколов, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов.

Бывает и еще одна неприятность, которую специалисты называют высолами. Это белые пятна и разводы, которые иногда появляются на уже отстроенном здании.

Так проявляется соль, попадающая в кирпич и кладочный раствор из грунтовой воды. Чтобы избежать этого явления, советуют не класть кирпич во время дождя, как можно быстрее подводить дом под крышу и покрывать фасад защитным составом. Знающие люди утверждают, что высолы появляются от несоответствия типа раствора типу кирпича. Их компоненты, соединяясь, дают отрицательную реакцию. Убирать высолы советуют раствором уксусной кислоты или нашатырного спирта. Дома, построенные нашими предками и простоявшие не одно столетие, своей долговечностью, как говорят, обязаны именно такому “правильному сожительству” кирпича с раствором, о чем знали уже много веков назад.

Пустотность кирпича

Важный параметр для строительного и лицевого кирпича – наличие пустот. Бывает кирпич полнотелый, пустотелый (эффективный) и пустотелый поризованные (сверхэффективные, «теплая керамика»). У полнотелого, как следует из названия, отверстий нет. Их чаще всего применяют там, где нужно выдерживать распределенные нагрузки – фундамент, цоколь. Но можно выложить ими и наружную стену. Однако, чтобы обеспечить нормативную теплопроводность, стены из них должны быть достаточно толстыми (около 2 м). Иное дело пустотелый кирпич. У него имеются сквозные отверстия (различной формы), благодаря которым они теплее (чем больше пустот, тем меньше теплопроводность материала). А значит, стены можно делать тоньше (1,1 – 1,3 м). Кроме того, пустотелый кирпич легче, поэтому от них меньше нагрузка на фундамент. Отмечу, что лицевой кирпич почти всегда является пустотелым.

Наконец, самый «теплый» кирпич – поризованный. В нем, как и в изделии предыдущего типа, имеются сквозные отверстия, однако структура самого материала принципиально иная. В глину добавляют особые органические или минеральные компоненты, которые выгорают при обжиге, образуя мельчайшие замкнутые поры. В результате, сохранив все достоинства обычной керамики, поризованный кирпич существенно улучшил ее теплозащиту: если у пустотелого кирпича самый высокий коэффициент теплопроводности – как правило, 0,280 - 0,4 Вт/м °С, то у поризованного – 0,18 - 0,22 Вт/м °С. Причем на прочность поры совершенно не влияют. Более того, изделие становится легче, что позволяет увеличить его размеры (крупноформатные поризованные блоки могут достигать 510 х 250 х 219 мм). Благодаря этому, во-первых, стены возводятся значительно быстрее, чем из обычного кирпича, во-вторых, они становятся тоньше (51 см), в-третьих, упрощается кладка, поскольку длина поризованного кирпича соответствует толщине несущей стены, в-четвертых, не требуется дополнительной теплоизоляции. На боковых гранях таких камней имеются пазы и гребни, устраняющие необходимость в вертикальных растворных швах. Это улучшает теплозащиту стен, так как уменьшается количество «мостиков холода», и в то же время ощутимо снижает расход раствора. Фасады наружных стен могут покрываться лицевым кирпичом или штукатуриться.

Область применения крупноформатных поризованных блоков различается  в зависимости от размеров самих блоков:

Крупноформатный поризованный блок 14,3 НФ применяется в коттеджном и монолитно-каркасном строительстве. Характеристики данного материала позволяют возводить здания до трех этажей.  При возведении монолитно-каркасного здания эти блоки используется при заполнении проемов, высотой не более 4 м, без ограничения по высоте каркаса здания.

Используется при возведении наружных и внутренних, несущих и самонесущих стен. При облицовке керамическим кирпичом не требуется дополнительное утепление стеновой конструкции.

Крупноформатный поризованный блок 10,7 НФ так же как и блок 14,3 НФ применяется в коттеджном и монолитно-каркасном строительстве для возведения наружных и внутренних, несущих и самонесущих стен. Этот блок идеально подойдет для строительства гаража.

В коттеджном и монолитно-каркасном строительстве из блока 10,7 НФ требуется дополнительное утепление стеновой конструкции.

Поризованный блок 4,5 НФ предназначен для возведения наружных стен зданий в кирпичном малоэтажном и многоэтажном (до пяти этажей) строительстве.

Этот блок используется так же как доборный элемент при кладке углов из блоков 10,7  НФ и 14,3 НФ.

Поризованный камень 2,1 НФ используется при возведении внутренних и наружных несущих и самонесущих стен, позволяет возводить конструкции до десяти этажей. Выступает доборным элементом при возведении конструкций из более крупных блоков.

Поризованный кирпич 1 НФ легче обычного керамического кирпича, за счет его поризованной структуры. Поризованный кирпич стандартного размера можно использовать при строительстве зданий высотой до 16 этажей.