Воскресенье, 24 Сен 2017

Технология кладки

30.07.2012 01:49 Администратор
Печать PDF

Технология кладки поризованных блоков

1. ИНСТРУМЕНТЫ и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

При выполнении каменных работ при использовании керамических камней рекомендует использовать  следующие  традиционные и специальные инструменты и приспособления для повышения качества работ и снижения трудоемкости.

Традиционный инструмент каменщика

  • кельма;
  • металлическая рулетка;
  • уровень;
  • отвес;
  • капроновый шнур;
  • резиновый молоток;
  • молоток-кирка;
  • совковая лопата.

Рекомендуемый инструмент и приспособления

 

  • деревянная рейка длиной 1,5 м. размеченная с одной стороны через 255 мм. Для разметки кладки по длине и проверки модуля длины (125 мм. х 2 = 250 мм. + . толщины  вертикального шва) и размеченная с другой стороны через 231 мм. для проверки модуля высоты (3 х 65 мм. + 3 толщины постельного шва);
  • приспособление для выравнивания раствора в постельном шве;
  • правило-полутер длиной 450 – 500 мм.;
  • настольная электрическая циркулярная пила;
  • ручная цепная электропила;
  • переносной фрезерный станок для точного штробления вертикальных, горизонтальных и диагональных ниш и каналов;
  • перфоратор-долото для сверления отверстий и штробления  ниш и каналов;
  • цилиндрические анкеры для перевязки лицевой кирпичной кладки с кладкой из крупноформатных блоков;
  • плоские анкеры для перевязки и соединения перегородок и внутренних стен, примыкающих к наружным стенам;
  • пластиковые дюбели и шурупы для крепления оконных блоков, металлических каркасов гипсокартонных конструкций, электропроводки,  плитной  теплоизоляции и т.п.;
  • химические анкеры для крепления направляющих вентилируемых фасадов;

2. КАМЕННЫЕ РАБОТЫ

Следуя рекомендациям данного раздела, Вы сможете легко и быстро освоить технологию каменных работ с использованием керамических крупноформатных блоков и убедиться в том, что данный материал действительно снижает Ваши трудозатраты, время строительства и расход кладочного раствора.

2.1. Кладочные швы.

При проведении каменных работ в строительстве различают три типа швов – это постельный шов, вертикальный шов с заполнением раствором и вертикальный шов без заполнения раствором, соединение паз - гребень.

Постельный шов основное назначение постельного шва – это прочное соединение горизонтальных рядов кирпичей (крупноформатных блоков) по постели. Постельный шов должен быть сплошным по всей постели кирпича без разрывов и раковин. Постельный шов должен быть ни слишком тонким, ни слишком толстым, толщина постельного шва для кирпичной кладки принимается равной 12 мм., такой толщины вполне достаточно для выравнивания допустимых отклонений кирпичей по высоте и создания прочной каменной конструкции.

Номинальная высота крупноформатных блоков тм составляет 219 мм. и рассчитана исходя из толщины трех кирпичей нормального формата 1NF, при толщине постельного шва 12 мм.

Неравномерное заполнение постельного шва существенно снижает несущую способность каменной конструкции и приводит к нежелательной концентрации напряжений в конструкции, поэтому постельные швы должны выполняться аккуратно и равномерно.

Для равномерного нанесения постельного шва на ряд керамических крупноформатных блоков рекомендуется использовать специальное приспособление для выравнивания кладочного раствора, представленное в разделе 6.

Вертикальный шов основное назначение вертикального шва – это прочное соединение вертикальных рядов кирпичей по ребрам. При мелкоштучной каменной кладке обычных кирпичей к вертикальным швам предъявляются такие же требования, как и к постельным швам, толщина вертикального шва в строительстве принимается равной 10 мм.

Камни разработаны и изготовлены таким образом, что не требуют соединения с помощью вертикальных швов заполненных раствором, а имеют надежное и прочное соединение паз – гребень, такое соединение идеальное решение для повышения теплового сопротивления каменной конструкции, поскольку исключаются тепловые мосты через растворные швы обладающие высокой теплопроводностью (более чем в 4 раза выше чем теплопроводность крупноформатных поризованых блоков), а также для сокращения расхода кладочного раствора.

-

Номинальная ширина крупноформатных блоков 14,3NF составляет 510 мм. и рассчитана исходя из строительного модуля длины 125 мм и толщины вертикального шва 10 мм.

2.2. Растворы для кладки и штукатурки

Растворы для каменных кладок должны иметь заданную прочность, подвижность и обладать водоудерживающей способностью.

Строительные кладочные растворы изготавливают трех видов:

  • цементные;
  • цементно-известковые;
  • известковые.

Цементные растворы, состоящие из цемента, воды и песка, применяют для подземной кладки ниже гидроизоляционного слоя.

Цементно-известковые растворы, состоящие из цемента, известкового теста, воды и песка обладают хорошей укладываемостью, высокой прочностью и морозостойкостью;
применяются для возведения подземных и надземных частей здания.

Известковые растворы, состоящие из известкового теста, песка, золы и воды обладают высокой пластичностью, хорошо сцепляются с поверхностью, имеют малую усадку, но довольно долго твердеют; применяются для возведения надземных частей зданий, испытывающих незначительные напряжения.

Кладочные растворы для кладки стен из керамических крупноформатных блоков должны приготавливаться на песке крупностью до 2,5 мм. Подвижность раствора должна быть 7 – 8 см.

В малоэтажном строительстве для подземной каменной кладки и кладки цоколей ниже гидроизоляционного слоя, а так же при армированной кладке наружных стен требуются кладочные растворы марок не ниже 25 – 50.

При строительстве в сейсмически опасных районах марка раствора должна быть не ниже 50.

Отделочные (штукатурные) растворы должны обладать необходимой степенью подвижности, иметь хорошее сцепление с основанием и мало изменяться в объеме при твердении, чтобы не вызывать трещин.

Растворы для штукатурки фасадов зданий должны иметь марку не менее М50 и марку по морозостойкости F35. Для наружной отделки цоколей, поясков, карнизов и других участков стен, подвергающихся систематическому увлажнению, используют цементные и цементно-известковые растворы на портландцементах.

Растворы для внутренней штукатурки стен при относительной влажности воздуха до 60% могут быть известковые, известково-гипсовые и цементно-известковые. Подвижность штукатурных растворов и предельная крупность песка для каждого слоя штукатурки различна: для подготовительного слоя при ручном нанесении, подвижность 8 – 12 см., наибольшая крупность песка 2,5 мм.; для отделочных слоев растворов содержащих гипс, подвижность 9 – 12 см., без гипса 7 – 8 см., наибольшая крупность песка 1, 2 мм.

Штукатурные растворы должны иметь высокую подвижность, которую можно повысить введением органических пластификаторов.

2.3. Технология каменной кладки

Наша компания рекомендует следующую последовательность выполнения каменных работ при конструкции наружных стен здания, предусматривающих облицовку лицевым керамическим кирпичом. Следование ниже приведенным правилам обеспечит оптимальные результаты и высокое качество каменной кладки с использованием крупноформатных блоков.

1. Проверьте фундамент стен при помощи уровня на горизонтальность и при выявлении уклонов, выровняйте поверхность фундамента при помощи кладочного раствора.

-
2. Произведите устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента. При строительстве в сейсмически опасных районах используйте гидрофобные сухие смеси заводского изготовления. Правильное и качественное устройство горизонтальной гидроизоляции залог надежной и долговечной эксплуатации каменной кладки.

3. Произведите разметку стены здания в соответствие с модулем длины 125 мм. при помощи мерной рейки.

-

4. Выполните 3 полных ряда лицевой кирпичной кладки в соответствии с произведенной разметкой начиная с углов здания, используя шнур-причалку, уровень и отвес.

Контролируйте толщину постельных швов лицевой кирпичной кладки 12 мм., вертикальных швов 10 мм. и общую высоту кладки в соответствии с модулем высоты 231 мм. при помощи мерной рейки.

-

5. Уложите камни в углах стены, обращая особое внимание на взаимное расположение стыковочных пазов и гребней на камнях.

-

6. Нанесите раствор постельного шва по всей ширине основания и длине стены, укладывайте в свежий раствор камни вдоль лицевого ряда паз в гребень используя при необходимости захваты для крупноформатных блоков. Положение крупноформатных блоков контролируйте при помощи уровня и поправляйте при помощи резинового молотка.

-

7. Продолжите лицевую кирпичную кладку на следующие 3 ряда, прокладывая между лицевым кирпичом и камнем цилиндрические анкеры для связки из расчета 5 -6 анкеров на 1 м2 поверхности стены.

-

При устройстве стен с облицовкой керамическим кирпичом высотой более 3 м. (2 этажа и более), рекомендуется осуществлять перевязку лицевой кирпичной кладки и кладки из крупноформатных блоков посредством тычкового ряда лицевого кирпича через каждые 3 ряда лицевой кирпичной кладки (1 ряд внутренней кладки из крупноформатных блоков) с выравнивающим слоем из кирпичей по постели.

8. В соответствии с выполненной разметкой внутренних несущих и самонесущих стен, а также перегородок проложите плоские анкеры для связки наружной стены и внутренней стены (перегородки) из расчета 2 анкера на 1 камень примыкающей стены (перегородки).

При строительстве в сейсмически опасных районах произведите армирование углов здания и примыкания внутренних стен (перегородок) с общей площадью сечения продольной арматуры не менее 1 см2, длиной не менее 1, 5 м, через 700 мм по высоте при сейсмичности 7-8 баллов и через 500 мм – при 9 баллах.

9. Перед нанесением раствора на постель первого ряда крупноформатных блоков смочите верхнюю поверхность.

10. Укладывайте следующий горизонтальный ряд аналогично первому ряду со смещением 125 мм. вертикальных швов соседних горизонтальных рядов (необходимая перевязка каменной конструкции). Нанесение раствора на постель первого ряда производите при помощи приспособления для укладки раствора. Контролируйте высоту кладки при помощи мерной рейки, горизонтальность кладки при помощи уровня и вертикальность кладки при помощи уровня либо отвеса.

-

11. В случае если стены возводятся не по модулю длины 125 мм., а также при необходимости устройства оконных либо дверных проемов используйте полкамня, либо произведите продольную распиловку  блоков при помощи настольной циркулярной пилы или ручной цепной электропилы. Необходимость распила  блока также возникает при устройстве (перевязке) острых или тупых углов стен.

12. Каменную кладку примыкающих внутренних стен (перегородок) желательно производить совместно с кладкой наружных стен в этом случае упрощается перевязка при помощи стальных анкеров или арматуры.

3. ТИПОВЫЕ УЗЛЫ КАМЕННОЙ КЛАДКИ

Конструкция различных типов стен, поперечные разрезы и узлы опирания плит перекрытий, перемычек и стропильных балок кровель представлены в «материалах для проектирования», разработанных  ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко.

3.1. Наружные несущие стены 380 мм. с облицовкой

Камень 10.7NF

Кирпич керамический лицевой 1NF ; 0,7NF

-
-

-

-

8.2. Внутренние и наружные несущие и самонесущие стены 250 мм.

Камень тм-250
-

-

Узел  опирания  плиты перекрытия.

--